• 21 марта
  • Москва, ул. Поварская, д. 30

Открытые мастер-классы и лекции солистов XII Московского международного фестиваля "Виртуозы гитары"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский международный фестиваль "Виртуозы гитары"
96 дней назад
с 10:00 21 марта по 15:00 22 марта
Москва
ул. Поварская, д. 30

C 20 по 25 марта 2017 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского Московской Филармонии пройдет XII Московский международный фестиваль "Виртуозы гитары", а 21 и 22 марта солисты фестиваля, классические гитаристы с мировыми именами Фабио Занон (Бразилия), Хосе Антонио Эскобар (Чили) и Жереми Жув (Франция) дадут мастер-классы в Музыкальной гостиной Дома Шуваловой Российской академии музыки имени Гнесиных. Кроме того, 22 марта лекцию прочитает один из самых известных современных британских композиторов Стивен Госс. Участие в лекциях и мастер-классах в качестве слушателей бесплатное, но предварительная регистрация обязательна. Все мастер-классы и лекции переводятся на русский язык.

Расписание мастер-классов и лекций:

21 марта 2017 года, вторник

10:00 — 10:15 Регистрация слушателей и участников мастер-классов

10:15 — 11:00 Фабио Занон (Бразилия), мастер-класс №1

11:05 — 11:50 Фабио Занон (Бразилия), мастер-класс №2

11:55 — 12:40 Фабио Занон (Бразилия), мастер-класс №3

12:40 — 13:30 Перерыв

13:30 — 14:15 Хосе Антонио Эскобар (Чили), мастер-класс №1

14:20 — 15:05 Хосе Антонио Эскобар (Чили), мастер-класс №2

15:10 — 15:55 Хосе Антонио Эскобар (Чили), мастер-класс №3

22 марта 2017, среда

09:45 — 10:00 Регистрация слушателей и участников мастер-классов

10:00 — 10:45 Жереми Жув (Франция), мастер-класс №1

10:50 — 11:35 Жереми Жув (Франция), мастер-класс №2

11:40 — 12:25 Жереми Жув (Франция), мастер-класс №3

12:30 — 12:45 Перерыв

12:45 — 13:45 Стивен Госс (Великобритания), лекция "Современность и наследие Джулиана Брима и Джона Уильямса" (’The continuing legacy of Julian Bream and John Williams’).

 

Фабио Занон (Бразилия)

Бразильский гитарист Фабио Занон — музыкант, чей всеобъемлющий талант признан во всем мире. Выдающийся солист и камерный исполнитель, композитор и дирижер, педагог и радиоведущий, исследователь и редактор, он расширяет границы и возможности современного гитарного исполнительства. По мнению знатоков, его искусство оказывает существенное влияние на понимание и восприятие гитары как концертного, сценического инструмента.

В обширном творческом багаже артиста — все основные произведения, написанные для гитары, более 40 концертов для гитары с оркестром. В его деятельности большую роль играет исследовательская составляющая, которая позволяет устанавливать новые, все более высокие стандарты интерпретации классической и современной музыки для гитары. Он не только знакомит аудиторию с традиционным гитарным репертуаром, но также дает новую жизнь забытым шедеврам прошлого и десяткам новых сочинений (в их числе Concierto de Homenaje для гитары и фортепиано Яна ван дер Руста, Концерт № 1 Стивена Кеньона, Концерт Франсиско Име и многие другие сочинения, в т. ч. созданные специально для Занона).

Превосходный исполнитель камерной музыки, Фабио Занон постоянно выступает в ансамблях с известными исполнителями — флейтистом Марсело Барбоза, виолончелистом Антонио Менезесом, камерным оркестром IFiamminghi (Бельгия) и др.  В то же время, как отмечают критики, в области камерного исполнительства он не чужд экспериментов, порой неожиданных и даже рискованных.

Фабио Занон родился в 1966 году в г. Жундиаи. Занятия на гитаре начал под руководством отца, затем учился у Антонио Гуэдеса, Энрике Пинто, Эвертона Глодена. В 16 лет он дал первый сольный концерт, спустя два года впервые выступил с оркестром. К 20 годам Фабио был лауреатом нескольких международных конкурсов в Бразилии, Канаде, Италии, на Кубе, что дало ему возможность выступать с концертами не только на родине, но и во многих других странах (Италия, Франция, Англия и др.). В эти же годы он окончил музыкальный факультет Университета Сан-Паулу, где изучал композицию, дирижирование, теорию и историю музыки.

Достигнув столь значительных успехов, Фабио, тем не менее, решил приостановить сольную карьеру и продолжить образование. Переехав в Лондон, он поступил в Королевскую Академию музыки, где совершенствовался под руководством Майкла Левина. Также посещал мастер-классы таких знаменитых музыкантов, как Джулиан Брим, Джон Уильямс, Дэвид Рассел, прошел специальный курс дирижирования. Окончив Академию с отличием и получив степень магистра в области музыки в Лондонском университете, Фабио Занон возобновил концертную деятельность. В марте 1995 года он блестяще дебютировал в одном из самых известных залов Лондона — Wigmore Hall. Спустя год он с разницей всего в несколько недель завоевал первые премии на двух престижных конкурсах:  конкурсе имени Франсиско Тарреги в Испании и  конкурсе GFA (Гитарный фонд Америки) в Сент-Луисе. Вслед за этим музыкант провел гастрольный тур по США и Канаде (56 концертов) и выпустил свои первые три компакт-диска.

С тех пор он постоянно выступает в таких залах, как Royal Festival Hall и Wigmore Hall в Лондоне, Musikhalle в Гамбурге, Carnegie Recital Hall в Нью-Йорке, Verdi Hall в Милане, São Paulo Hall и Rio Opera House в Бразилии и многих других залах  большинства стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Сотрудничает с ведущими оркестрами: в частности, с Лондонским филармоническим оркестром, с которым неоднократно исполнял такие шедевры гитарной музыки, как «Аранхуэс» Родриго и Концерт для гитары и бандонеона Пьяццоллы. В сезоне 2001/2002 Фабио Занон впервые выступил в России, дав концерты в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Самаре и Калуге.

Музыкант уделяет много времени звукозаписи. Многие его записи критики называют эталонными – в частности, полное собрание сочинений для гитары Эйтора Вилла-Лобоса (Music Masters, 1997). Запись была сделана на основе рукописей композитора, творческое наследие которого Занон изучал много лет. В 1998 году Занон записал  дебютный диск на Naxos с произведениями Баха, Тарреги, Мерца, Понсе и др., названный гитарным критиком журнала Gramophone лучшим CD года.

С большим энтузиазмом были встречены его записи сонат Скарлатти, альбом ’’Tango and Whining’’ с Марсело Барбоза (сочинения Пьяццоллы, Вилла-Лобоса, Пужоля, Гнаттали, Кортеса), CD с произведениями латиноамериканских композиторов (Гуаставино, Миранда, Ардеволя, Хинастеры, Фернандеса, Фаринаса, Миньоне, Гуарньери, Име и др., а также собственные сочинения), альбом ’’Yanomami’’  для хора и гитары с Хором Сервантеса (единственный хор в Великобритании, исполняющий исключительно испанскую и латиноамериканскую музыку). Фабио Занон записал саундтреки Луиса Бакалова к фильмам «Дети века» и «Женщина сверху».

Музыкант — автор цикла из 26 программ «Искусство гитары» на бразильском Radio Cultura FM: благодаря этим передачам значительно расширилась аудитория поклонников этого инструмента.

Исследовательский и научный подход Занона к исполнению как старинной, так и современной музыки, его стремление к просветительству проявляются и в редакторской деятельности. В издательстве Mel Bay много лет выходит серия ’’Fabio Zanon Collection’’ (произведения композиторов различных эпох в его редакции). В 2009, в год 50-летия смерти великого бразильского композитора, Занон опубликовал свою первую книгу «Вилла-Лобос».

Фабио Занон является приглашенным профессором Королевской академии музыки в Лондоне, проводит мастер-классы во многих учебных заведениях мира: Российской академии музыки им. Гнесиных, Королевском колледже музыки в Лондоне, Венском Университете, музыкальных учебных заведениях США.

Среди наград, полученных Фабио Заноном, особо значима премия Moinho Santista Prize — главная награда Бразилии для деятелей науки и искусства, которую он получил в 1997 году в знак признания выдающейся роли в развитии бразильской музыки. Занон стал первым исполнителем-инструменталистом, удостоенным этой награды, лауреатами которой в разные годы становились архитектор Оскар Нимейер и писатель Жорже Амаду. В 2005 году он получил Carlos Gomes Prize как лучший солист-инструменталист Бразилии, а в 2006 — приз за лучшее концертное исполнение в Бразилии: этой наградой был отмечен его дебют в качестве оперного дирижера.

В основной концертной программе XII Московского международного фестиваля "Виртуозы гитары" в Концертном зале имени П. И. Чайковского Фабио Занон выступит 20 и 25 марта 2017 года. Подробнее на www.meloman.ru: https://goo.gl/SjzWF6.

 

Хосе Антонио Эскобар (Чили)

 

Хосе Антонио Эскобар — один из наиболее выдающихся и разносторонних классических гитаристов своего поколения. Его искусство привлекает совершенным балансом между музыкальной экспрессией и обширными знаниями различных музыкальных эпох и стилей.

Он родился в 1973 году в Сантьяго-де-Чили. Учился у Эрнесто Кесада в Школе искусств Университета Чили, которую окончил с отличием (Summa cum Laude), затем получил степень магистра. Благодаря стипендии от Министерства иностранных дел Чили обучался у Франца Халаша в Высшей школе музыки в Аугсбурге (Германия), где также был ассистентом своего профессора, а ныне является ее преподавателем. Участвовал в мастер-классах таких знаменитых музыкантов, как лютнисты Хопкинсон Смит, Эдуардо Эгуэс и Хуан Карлос Ривера, гитаристы Авель Карневаро и Элиот Фиск.

Хосе Антонио — лауреат многих международных конкурсов. Он завоевал первые премии на таких престижных состязаниях гитаристов, как конкурсы Эйтора Вилла-Лобоса в Рио-де-Жанейро (1997), Алирио Диаса в Каракасе (1998), Франсиско Тарреги в Беникассиме (Испания, 2000, I премия и специальный приз публики), в Малибу (США, 2001), Хулиана Аркаса в Альмерии (Испания, 2003), «Норба Цезарина» в Касересе (Испания, 2005).

Гитарист выступал с сольными концертами и с оркестрами мирового уровня более чем в 30 странах Европы, Северной и Южной Америки, Среднего Востока, Азии, Австралии, Новой Зеландии, на самых престижных концертных площадках.

Эскобар записал несколько альбомов для Naxos и других лейблов, имеет много записей на радио и телевидении Испании. Среди его записей — диск с произведениями испанского композитора XVI века Луиса Милана (El Maestro, Libro 1); CD гитарной музыки Эйтора Вилла-Лобоса (5 прелюдий и 12 этюдов); альбомы гитарной музыки Колумбии и Чили; диск «Сонаты для гитары»; сольный альбом с произведениями Баха, Тарреги, Агуадо, Альбениса, Мартина и Асенcио в серии «Лауреаты Международного конкурса им. Ф. Тарреги» и ряд других.

Музыкант регулярно выступает на самых крупных фестивалях, дает мастер-классы на специальных семинарах и в самых престижных университетах мира.

В основной концертной программе XII Московского международного фестиваля "Виртуозы гитары" в Концертном зале имени П. И. Чайковского Хосе Антонио Эскобар выступит 20, 24 и 25 марта 2017 года. Подробнее на www.meloman.ru: https://goo.gl/SjzWF6.

 

Жереми Жув (Франция)

Страстный пропагандист классической гитары, Жереми Жув всю свою деятельность — а это гастроли по всему миру, множество записей — посвящает одной цели: «настроить классическую гитару на волну современности», вписать ее в сегодняшний мир.

Уроженец г. Шамбери во Франции (род. в 1979), Жув учился в Ecole Normale de Musique в Париже у Альберто Понсе, затем в Парижской консерватории у  Ролана Дьенса. Его выдающиеся учителя привили ему глубокую любовь и уважение к старинным рукописям, дали важнейший импульс его неустанным поискам в области звука, устремлениям к скрупулезному изучению и доскональному пониманию архитектоники произведений, которые он выбирает для интерпретации.

Жереми Жув постоянно выступает с концертами в странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии. Он — участник музыкальных фестивалей в Германии, Франции, Мексике и других странах. Неоднократно выступал в России: на II Московском международном фестивале «Виртуозы гитары», III Международном конкурсе-фестивале имени А. А. Хорева в Санкт-Петербурге.

Карьерный взлет Жереми Жува можно назвать исключительным: в 13 лет он получил диплом Консерватории, в 16 — совершил первый гастрольный тур по Европе, в 24 — одержал безоговорочную победу на международном конкурсе GFA (Гитарный фонд Америки) в Мехико. Он — единственный гитарист в истории Парижской консерватории, получивший приглашение пройти углубленную программу совершенствования.

Победа на конкурсе GFA в 2003 году дала возможность 24-летнему музыканту совершить пятимесячный гастрольный тур по Северной Америке, а также записать первый сольный CD на Naxos (2004), за которым последовали два диска, посвященные сложнейшим произведениям для гитары соло Хоакина Родриго (также на Naxos).

В дискографии музыканта также DVD на Melbay («живая» запись концерта 2009 года) и CD “TravelingSonata” (европейская музыка для флейты и гитары), записанный в ансамбле с флейтисткой  Вивианой Гузман на Reference Recording и в 2014 году номинированный на «Грэмми».

  Дочь Хоакина Родриго Сесилия в письме к Жереми Жуву с восторгом отозвалась о его работе над наследием знаменитого композитора: «Какая впечатляющая техника, какая поэзия в ваших интерпретациях! Я вам бесконечно благодарна. Мой отец очень бы гордился вами».

 В 2015 году вышел альбом Жереми Жува “Cavalcada” — плод сотрудничества с композитором Матье Дюплесси, обозначающий новое направление в его творчестве. Жув рассчитывает расширить и обогатить уже существующий гитарный репертуар достижениями современной музыки, и Cavalcada играет немалую роль в этом процессе. Композиции, представленные на этом диске, являются образцами стиля music without borders — «музыки без границ»: микс фламенко, индийских мотивов и равелианских акцентов. Эта музыка передает тот образ классической гитары, который музыкант стремится воплотить в своем творчестве: образ свободы высказывания. Бесконечное и безграничное, как день и ночь, глубокое и элегантное искусство Жереми Жува ведет нас к тем горизонтам, где взаимодействуют классика и современность. 

В основной концертной программе XII Московского международного фестиваля "Виртуозы гитары" в Концертном зале имени П. И. Чайковского Жереми Жув выступит 20, 22 и 25 марта 2017 года. Подробнее на www.meloman.ru: https://goo.gl/SjzWF6.

 

Стивен Госс (Великобритания)

Стивен Госс — один из самых популярных современных композиторов Великобритании. Ежегодно во всем мире проходит около 100 концертов, в которых звучат его сочинения. Он сотрудничал с Дж. Уильямсом, Э. Ллойд-Уэббером, Т. Такемицу и другими известными деятелями культуры. Ведущими звукозаписывающими фирмами выпущено более 60 компакт-дисков с его музыкой.

Стивен Госс получил образование как композитор и гитарист в Лондоне и Бристоле. Во время учебы был награжден гитарной премией им. Дж. Брима. В настоящее время преподает композицию в Университете Суррея и ведет класс гитары в Лондонской Королевской академии музыки.

Творчество композитора охватывает широкий жанровый диапазон — от оркестровых и хоровых произведений до камерных и сольных пьес. Значительное место занимает музыка для гитары, представленная как оригинальными сочинениями, так и транскрипциями произведений других авторов. В числе последних — оркестровая транскрипция Большой сонаты для гитары и скрипки Паганини (впервые в России исполнена А. Дервоедом с Российским национальным оркестром п/у М. Плетнёва в сентябре 2014) и концерт «Альбенис» на темы фортепианных пьес композитора.

Мировая премьера «Венецианского карнавала» для гитары с оркестром Стивена Госса состоится в основной концертной программе XII Московского международного фестиваля "Виртуозы гитары" в Концертном зале имени П. И. Чайковского 20 марта 2017 года в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова п/у Михаила Агреста (США), солист – Артём Дервоед.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше